28 février 2016 Sébastien Dos Santos

Le rôle des vitamines

Les vitamines sont des substances nécessaires au fonctionnement optimal du corps humain. La plupart sont utiles à la production d’énergie (lors d’exercices physiques notamment), d’autres sont indispensables au fonctionnement des systèmes immunitaire, hormonal et nerveux.

L’organisme ne peut les synthétiser c’est pourquoi leur apport doit être assuré par notre alimentation. Leurs carences peuvent provoquer des pathologies graves voire mortelles.

On distingue globalement deux classes de vitamines :

  • Les vitamines liposolubles : ce sont les vitamines A, D, E et K qui sont solubles dans les graisses.
  • Les vitamines hydrosolubles : ce sont les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 et C qui sont solubles dans l’eau.

Leur rôle :

Les vitamines ont pour fonction de permettre le bon déroulement des réactions chimiques métaboliques. Elles participent donc à la croissance et à l’entretien de l’organisme. Elles ont aussi un rôle dans l’assimilation des nutriments et participent activement au bon fonctionnement du système immunitaire, digestif et nerveux.

Besoins :

Les besoins varient selon l’âge, le sexe, la taille, le poids, le métabolisme personnel et les activités physiques des individus.
Une alimentation équilibrée et un apport énergétique suffisant constituent le moyen le plus efficace de couvrir ses besoins vitaminiques. Les suppléments n’ont de sens qu’en cas de régimes déficitaires ou restrictifs.
Une carence en vitamine est certes néfaste mais l’excès l’est aussi. De plus, une supplémentation en vitamine A, D et B6 peut s’avérer toxique.

A noter :

La pratique sportive génère une quantité plus ou moins importante de radicaux libres (molécules que notre organisme produit naturellement par les processus métaboliques de la production d’énergie).
De nombreux facteurs externes comme le tabac, les pollutions diverses, les ultraviolets et le stress favorisent leur apparition.
Lorsqu’ils sont présents en grand nombre, les radicaux libres font des ravages au sein de l’organisme (maladies cardio-vasculaires, vieillissement précoce, cancer…).

Cependant les radicaux libres sont nécessaires à la destruction de certaines bactéries et entrent dans le processus de cicatrisation. Ils deviennent néfastes quand leur nombre ne permet plus a système immunitaire de les maîtriser.

Ce sont les antioxydants qui neutralisent les radicaux libres. On compte parmi eux diverses enzymes, des minéraux, les vitamines C et E ainsi que de nombreux autres éléments que l’on trouve principalement dans les végétaux.
Une fois encore il est évidemment préférable d’apporter une quantité suffisante d’antioxydants par l’alimentation.

Pour toute supplémentation en vitamines ou en antioxydants demandez conseil après de votre médecin généraliste !

POSEZ NOUS VOS QUESTIONS !

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